Вторник, 30.04.2024, 01:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Витамины и БАДы

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Октябрь » 17 » История открытия витамина К
15:41
История открытия витамина К
В 1929 г. датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия – кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к свертыванию.

В 1939 г. в лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин К, его назвали филлохинон. В том же году Бинклей и Доизи получили из гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином К1.
 
Краткая история открытия витамина:
1929 Открытие витамина К явилось результатом серии экспериментов, проводимых Генри Дэмом.
1931  МакФарлейн и сотр. наблюдают дефект свертывания крови.
1935 Дэм высказывает предположение, что противогеморрагический витамин цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называет витамином К.
1936 Дэму и сотр. удаются приготовить неочищенную фракцию протромбина в плазме и продемонстрировать снижение ее активности в случае получения из плазмы цыпленка с недостаточным содержанием витамина К.
1939 Дойзи и сотр. синтезируют витамин К1.
1940 Брикхаус описывает предпосылки кровотечения как результат синдрома недостаточного всасывания или голодания и устанавливает, что геморрагическая болезнь новорожденных связана с витамином К.
1943 Дэм получает Нобелевскую премию за открытие витамина К, фактора свертываемости крови.
1943  Дойзи получает Нобелевскую премию за открытие химической структуры витамина К.
1974 Стенфло с сотр. и Нелсестуен с сотр. показали зависимую от витамина К стадию в синтезе протромбина.
1975 Эсмон и сотр. открывают зависимое от витамина К карбоксилирование протеина в печени.

Исследование химической природы витаминов К привело к заключению, что в основе их молекулы лежит структура 2-метил-1,4-нафтохинона, который, как и природные витамины К, обладает антигеморрагическим действием.
Просмотров: 3713 | Добавил: sonyasnova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 sonyasnova  
0
А где найти историю открытия витамина С????

Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

//

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0