Вторник, 30.04.2024, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Витамины и БАДы
Главная | Регистрация | Вход
На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.
1. Алифатические: а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С); б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F). 2. Алициклические: а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, или каротиноиды). 3. Ароматические: а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон). 4. Гетероциклические: а) хромановые (токоферолы - витамин Е); б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р); в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР); г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6); д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1); е) птериновые (фолиевая кислота - витамин В9); ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2); з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12) До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов, образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например, название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А - ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР - никотиновая кислота и т.д. Химические особенности витаминов изучаются органической и фармацевтической химией.
|
ПоискКалендарь
Архив записейСтатистикаОнлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |