Понедельник, 29.04.2024, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Витамины и БАДы

Главная | Регистрация | Вход

Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в  жирах, и витамины, растворимые  в  воде. Каждая  из  этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами  "латинского  алфавита. Следует  обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не  вполне
отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
     В приводимой классификации витаминов в скобках  указаны  наиболее характерные  биологические  свойства  данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию  заболевания  предшествует  приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
     
1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В  ЖИРАХ.
      
      Витамин  A (антиксерофталический).
        Витамин D  (антирахитический).
        Витамин E  (витамин размножения).
        Витамин  K (антигеморрагический)
     
2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ.
      
      Витамин В1 (антиневритный).
        Витамин В2 (рибофлавин).
        Витамин PP (антипеллагрический).
        Витамин В6 (антидермитный).
        Пантотен   (антидерматитный фактор).
        Биотит     (витамин Н, фактор роста для грибков,
                дрожжей и бактерий, антисеборейный).
        Инозит. Парааминобензойная кислота
                (фактор роста бактерий и фактор  пигментации).
       Фолиевая  кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий).
       Витамин В12 (антианемический витамин).
       Витамин В15 (пангамовая  кислота).
       Витамин С (антискорбутный).
       Витамин Р   (витамин проницаемости).
     
 Многие  относят   также     к     числу    витаминов       холин    и
непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат  азот  в  своей  молекуле , и  их  часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

а.) Витамины растворимые в воде:

Витамин В 2 (рибофлавин)
Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение того, что все активно действущие  на  рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой флоуресценцией. Выяснилось, что  между  интенсивностью  указанной окраски  и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм.
Вещество желто-зеленной  флоуресценции, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к  группе  естественных  пигментов, известных  под  названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин ).Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.
Витамин В2-желтое кристалическое  вещество, хорошо  растворимое в воде, разрушающееся  при облучении  ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде  и люмихром в нейтральной или кислой).
В организме используется для построения активной группы многочисленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене. 
Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Он встречается либо в свободном состоянии  (например, в молоке, сетчатке), либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком. Особенно богаты источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки, сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.
 Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется 2-4 мг рибофлавина.
Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи ( дерматиты), воспалению языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки, светобоязни, помутнению зрения и др.
Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в различных количествах. Это широкое распространение витамина В2 соответствует участию  рибофлавина  во  многих  биологических  процессах. Действительно, можно считать  твёрдо установленным, что существует группа ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов боилогического окисления, которые  имеют в составе своей простетической группы рибофлавин. Эту группу  ферментов  обычно  называют  флавиновыми ферментами.  К ним  принадлежат, например, желтый  фермент, диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся  оксидазы  аминокислот, которые  осуществляют окислительное   дезаменирование аминокислот   в  животных тканях. Витамин В2входит в состав указанных коферментов в виде  фосфорного эфира. Так как  указанные  флавиновые  ферметны  находятся во всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности  тканевого дыхания  и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста молодых животных.
В последнее  время  было установлено, что в состав простетических групп ряда  ферментов, помимо  флавоновой  группы, входят  атомы  металлов (Cu,Fe,Mo).

ВИТАМИН   РР  ( антипеллагрический витамин, никотинамид ).
 При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing)  в пище у человека возникает заболевание, получившее  название
пеллагры .
 
ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.
    
Анипеллегрическим витамином  является  никотиновая кислота или её амид. Никотиновая кислота была известна  химикам  ещё  с  1867  года, но только 70  лет  спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо изученное вещество играет роль важнейшего витамина.
     Никотиновая кислота  представляет  собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется.

Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая кислота, так и амид никотиновой кислоты.
     По-видимому, в организме  свободная  никотиновая  кислота   быстро превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином.
     При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.
Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в  природе, благодаря чему  пеллагра  при  нормальном  питании встречается редко. Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где  содержание его  доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени рогатого скота и свиней также содержится довольно  значительное количество этого витаина.
     Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые животные (крысы), способны синтезировать  антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления  извне. В  настоящее время выяснено, что витамин РР  может синтезироваться в организме из триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет  поэтому важную роль в возникновении пеллагры.—еловек, по-видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима, особенно при диете, не содержащей  соответствущего  количества триптофана и  пиридоксина, например, при  резком  преобладании в пищевом рационе кукурузы (маиса). Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей.
Никотиновая кислота, точнее  её  амид, играет  исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда  коферментных групп, катализирущих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты.
     Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирущих  окислительно-восстановительные   реакции, и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания.
     Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично  некоторых  других  ее производных.


 ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА).
     К числу  наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в  зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие  овощи  и фрукты.
     Окончательно вопрос  о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг.  в опытах  на морских свинках. Оказалось, что  морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании.
     Стало очевидным, что  цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги,получил название  витамина С, антицинготного, или антискорбутного, витамина. Состав С6Н8О6; обладает окислительно-восстановительными свойствами. Во многих растениях участвует в дыхательном прцессе как промежуточный переносчик водорода; в животных тканях наличие этой функции у витамина не установлено. Имеет отношение к образованию межклеточного склеивающего вещества – коллагена. Витамин растворим в воде и спиртах. Весьма чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжелых металлов ( особенно меди ). При обычной варке овощей разрушается примерно одна треть витамина С; при хранении готовых овощных блюд потери увеличиваются. Сохраняется при квашении продуктов ( капуста). Животные продукты содержат очень мало витамина С . В сухих семенах он не содержится , но появляется, как только семена начинают прорастать. Почти единственном источником витамина являются свежие или консервированные должным образом плоды, овощи и ягоды. Более всего витамина в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха и черной смородины, используемых для промышленного изготовления контентратов. В весеннее время концентраты и синтетические препараты имеют особенно большое значение, т.к. в лежалых плодах и овощах содержание витамина С снижается.
 Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота  синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно  получать его с пищей.
     Потребность взрослого  человека  в   витамине   С соответствует 50 -100мг аскорбиновой  кислоты в день.В организме человека нет сколько нибудь значительных резервов витамина С, поэтому необходимо  систематическое, ежедневное поступление этого витамина с пищей.
     Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С,\чем вышеперечисленные продукты, но, принимая  во  внимание значение его  в  нашем  питании, его следует признать наряду с капустой, основным источником снабжения витамином С.
     Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля.
     Необходимо обратить внимание на важнейшие  источники  витамина  С непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели  и  лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги.           

Форма входа

//

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0